раздел помощи
Поиск:     Расширенный поиск

Активный и пассивный режим работы FTP

При работе по протоколу FTP между клиентом и сервером устанавливается два соединения – управляющее (по нему идут команды) и соединение передачи данных (по нему передаются файлы и списки содержимого директорий).
Управляющее соединение одинаково для Активного и Пассивного режима. Клиент инициирует TCP-соединение с динамического порта (1024-65535) к порту номер 21 на FTP-сервере и говорит «Привет! Я хочу подключиться к тебе. Вот мое имя и мой пароль». Дальнейшие действия зависят от того, какой режим FTP (Активный или Пассивный) выбран.

В активном режиме, когда клиент говорит «Привет!» он так же сообщает серверу номер порта (из динамического диапазона 1024-65535) для того, чтобы сервер мог подключиться к клиенту для установки соединения для передачи данных. FTP-сервер подключается к заданному номеру порта клиента используя со своей стороны номер TCP-порта 20 для передачи данных.

В пассивном режиме, после того как клиент сказал «Привет!», сервер сообщает клиенту номер TCP-порта (из динамического диапазона 1024-65535), к которому можно подключиться для установки соединения передачи данных.

Главное отличие между активным режимом FTP и пассивным режимом FTP – это сторона, которая открывает соединение для передачи данных. В активном режиме, клиент должен принять соединение от FTP-сервера. В пассивном режиме, клиент всегда инициирует соединение.

Из-за того что FTP использует два соединения, могут наблюдаться интересные неполадки. Например, если авторизация на FTP-сервере происходит успешно, однако содержимое директорий не посмотреть — значит, только одно из необходимых соединений установилось. Рекомендуется всегда использовать SFTP вместо FTP.

Пред.   След.
Настройка FTP-клиента SmartFTP     Jabber


Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните нашим специалистам по бесплатному телефону 8-800-333-77-43